Startseite  Sie befinden sich hier:   Elternbeirat » Aufgaben »

Aufgaben des Elternbeirates

Der Elternbeirat nimmt die Belange der Eltern der Schüler wahr. Er wirkt in Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, beratend mit. Dazu gehören in erster Linie:
  • das Vertrauensverhältnis zwischen Eltern und Lehrer zu vertiefen
  • das Interesse der Eltern an Bildung und Erziehung ihrer Kinder (= der Schüler ) zu wahren
  • Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern zu beraten.

Im einzelnen kann der Elternbeirat z. B. in der Frage eines unterrichtsfreien Tages Vorschläge machen.
Der Elternbeirat wird vom Schulleiter zum frühestmöglichen Zeitpunkt über alle Angelegenheiten, die für die Schule von Bedeutung sind, unterrichtet.
Anregungen und Vorschläge des Elternbeirats richten sich je nach Zuständigkeit an den Schulleiter, das Schulamt oder den Aufwandsträger ( Gemeinde ).

Zusammensetzung und Amtszeit

An Schulen mit mehr als 9 Klassen wählen die Klassenelternsprecher aus ihrer Mitte einen Elternbeirat mit 9 Mitgliedern. Aus diesem Kreis wird ein Vorsitzender und sein Stellvertreter bestimmt.
Die Amtszeit des Elternbeirats beginnt mit der ersten Sitzung im Schuljahr und endet mit der ersten Zusammenkunft im darauffolgenden Schuljahr.